Шут

"Там мне предстал Измены лик ужасный,
 Все Происки и Гнев багряно-красный,
 Как угли раскаленные в кострах,
 Карманная Татьба и бледный Страх,
 С ножом под епанчою Льстец проворный"
              Джеффри Чосер, "Кентерберрийские рассказы"


Колпак бубенчиком звенит,
Костюм весь блестками усыпан -
Неладно скроен, крепко сшит
Он Шут и он всегда доволен.

Всегда улыбка на устах
И смех - неискренний, но дерзкий,
Ведь он у Короля в Шутах
И многое ему известно

Он Шут, но вовсе не дурак,
Он Фокусник - искусник трюков
На голове его - колпак
И ничего, что в дырках брюки

Да, он дурит, всех веселя,
Кривляется он, хохот  вызывая,
У королевы, короля
Но кое что они не знают...

Что горд тот Шут и благороден он,
И пусть смеётся двор над ним,
Он может Королю в лицо
Сказать, кто лжец, кто подхалим,

Кто трус, кто вор, а кто дурак,
Кто с кем какие крутит шашни,
И чья неверная жена
Тоскуя дома у окна,
Ждёт пылкого свиданья
в Старой Башне...

А Шут(лицо испачкал грим)
Походку изменил костыль,
Потешно ковыляет - мим!
Он так смешит всех остальных

На нем не остановишь взгляд
Но я открою вам секрет
Что в бубенце насыпан яд
А в погремушке скрыт стилет

И кто то на лихом пиру
Под трели вагантов уснув,
Уж не проснётся поутру -
Вперед ногами понесут

А кто то, забредя в альков
К той, чьей любви он так желал
Увидит только  стали блеск
Кровь окропит шёлк покрывал...

Он знает всё и он повсюду,
Средь тайных множества ходов,
Настигнет и предаст суду он
Изменников, воров, лжецов
Клятвопреступников и шлюх,
И снова будет Королю
Показывать смешные трюки

Ведь он умён, тот милый плут
И пусть сидит король себе на троне
Мы знаем, королевством правит Шут
Играя жизнями придворных и престола.


Рецензии
Не ожидал...Просто супер!!! Я прав,мне есть чему учиться))

Антоха Тохин   24.05.2013 23:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.