Покаяние

Покаяние у врат, покроет ложе битв за Сталинград,
Отныне всех усопших, безмятежных,
И всё равно, кто правит - Сталин или Брежнев,
Все лягут под осколками гранат.

Под вой немыслимой картечи поднимать солдат, да нечем,
И над челом проходят нимбы из картузов,
И всё равно, в бою Суворов иль Кутузов,
Не опускаются доселе плечи.

Так рассуждать способен всякий, покуда рюмка не иссякнет -
Живет внутри у каждого философ,
И всё равно, кто из великих - Пушкин или Ломоносов,
Нам освещают путь во мраке.


Рецензии