Ночь
...И опять за окном -
Ночь в своём чёрном фраке.
Отшумел
И канул в забвение день.
Тишина...
Только лают тревожно собаки -
Подрались за кусок хлеба...
Как у людей...
За окном -
Темнота, тишина и безлюдность...
Только изредка
Поздний прохожий пройдёт,
Скрипом снега вспугнёт
Тишину сонных улиц,
И звезда молчаливо
Ему подмигнёт -
И всё стихнет вновь...
Небо безмолвно искрится,
На просторах его
Затерялась луна...
Этой ночью
Мне вновь почему-то не спится,
В эту ночь
Мне опять не до сна.
Я не знаю, в чём дело:
Или в том, что проснулся
Слишком поздно сегодня -
Вот и не уснуть?
Или же
Это мой организм встрепенулся,
Потому что почуял весну?
Я всю зиму мечтал:
Вот закапает с крыши;
Вот прорежут кривые ручьи
Грязный снег...
А теперь
Моё тело едва-едва дышит,
И глаза закрываются
Плитами век.
И приходят на ум
Невесёлые мысли:
С крыш сосульки свисают,
И снег всё грязней
С каждым днём..
Только много ль во всём этом смысла?
И весна -
Разве дело в весне?
Да, теперь с каждым днём
Стал всё чётче и чётче
Виден
Весной намечаемый путь;
Да, длинней стали дни,
Стали ночи короче -
Только прежние
Думы и грусть.
И теперь постепенно
Становится ясно,
Что напрасно мне грезилось
Счастье во сне,
И, скорее всего,
Совершенно напрасно
Я всю зиму
Мечтал о весне.
Разве что-то изменится
Этой весной?
Разве только погода...
Останется прежним
Всё, что в в сердце и в жизни,
Во мне и со мной -
Просто станет
Одной надеждою
Меньше.
И опять за окном
Будет ночь в чёрном фраке,
И опять отшумит и забудется день,
И опять меж собой
Подерутся собаки
За кусок хлеба -
Как у людей...
Свидетельство о публикации №113052108015