Сон Чжуан Цзы

        " Однажды я,Чжуан Чжоу,увидел себя во сне бабочкой-счастливой бабочкой,которая порхала среди цветов в свое удовольствие,и вовсе не знала,что она - Чжуан Чжоу.Внезапно я проснулся и увидел,что я - Чжуан Чжоу. И я не знал,то ли я Чжуан Чжоу,которому приснилось,что он -бабочка,то ли бабочка,которой приснилось,что она -Чжуан Чжоу. А ведь между Чжуан Чжоу и бабочкой,несомненно,есть различие.Вот что такое превращение вещей! "
Так говорил Чжуан-Цзы,загадочный философ Китая.


Так сложилось теперь –
Безысходная тканность
Безупречных мазков
Бесконечных потерь…
Филигранная синь –
Свежетечная санность
Немудреных полозьев –
Былых каблуков.
Белизною плеча
Обнаженная снежность.
В полусне фитилька
Остывает свеча.
И, как прежде, светла
Утомленная нежность
Полупризрачно тает
На крыле мотылька.
Легковесность страниц
Не скрывает узорность
Растворенной до боли
Полудрожи ресниц…
Перелистана ночь.
И плывет иллюзорность –
То ли прошлого тень,
Настоящего то ли…
1981г.


Рецензии