Строгая весна

Царит повсюду строгая весна,
Одетая в плащи дождей холодных.
Пронзает стылый ветер неугодных,
Осмелившихся ночь встречать без сна.
Под блеклым небом ледяного дня
Тугие тучи сеют мелким градом.
На ум приходит всё, о чём не надо
С недавних пор расспрашивать меня.
Тоскующие, ищем синевы,
Ввысь запрокинув сумрачные взгляды.
И кажется, вот-вот — и листопады.
И разойдутся туч набрякших швы.
Царит повсюду строгая весна,
С которой солнца спрашивать опасно.
В ней смешан лёд с высоким буйством красок,
Врачующим в любые времена.
Она, как напитавшийся божок,
Ещё от нас какой-то жаждет дани.
Дороги превратились в поле брани,
Мы — в идолопоклонников кружок.
И повторяем всё одни слова
Про майское нежданное коварство.
Но поздно. Возвели весну на царство.
И первая слетела голова.


Рецензии