Город

          Прости меня,мой Петербург:
          Я в атмосфере несвободы
          Существовать был вынужден все годы,
          Как загнанный судьбою общей в круг,
          Откуда нет ни выхода,ни входа...
          Была в "тюрьме" моя свобода
          И не могла тоску мою унять...

          Меж тем,хотелось мне понять:
          Как мог бы я смириться сам с собою,
          Когда был сдавлен я судьбою,
          И сам себе не мог принадлежать;
          Кто б дал мне согласиться,так сказать,
          С иной судьбой,кто мог тогда решать -
          Смириться ли ему,иль бунтовать?..

          И потому тебе я был не рад,
          Что каждый день я видел пред тобою
          Несчётное количество оград,
          Решёток с пиками и острыми концами,
          Садов с "тюремными" замками...

          Прости мне,славный город мой,
          Простите мне,почтительные предки,
          Но даже птица чахнет в клетке,
          Пусть в клетке - даже - золотой.
               
                1999.г.
   


Рецензии