была бы душа...

                * 
    
Была  бы  душа,  в  самом  деле,  бессмертна
И  память  свою  не  теряла  в  пути,
Я  в  жизни  другой  поселился  б, наверно,
В  какой-нибудь  жёлудь, что  корни  пустил.

Я  б  тысячу  лет  наблюдал  эти  зори,
Что  льют  на  леса  апельсиновый  сок,
И  не  уставал  любоваться  на  море,
Веками  скребущее  жёлтый  песок.

Я  б  сетью  ветвей  прорастал  в  это  небо,
Чтоб  листьями  ласточий  ветер  впитать
И  вширь  простираться  над  волнами  хлеба,
Крепя  ежегодно  древесную  стать.

На  горке  открытой, вершиною  в  тучах,
Так  долгие  тысячу  лет  простою.
И  мир  бесконечный  постигну  я  лучше,
Корнями  вникая  в  планету  свою.

Тогда  поколенья  людей  провожая,
Взгляну  равнодушно  на  их  суету,
Как  бьются  они, убивая, рожая,
И  молятся, грешные, на  пустоту.

Увидел  бы, чем  стал  мой  дальний потомок…
(Пусть  память  укусит, как  злой  короед),
Ему  помашу  я  в  сто  тысяч  ручонок,
А  он  удивится: ведь  ветра-то  нет!
                *


Рецензии