Хеб-сед

Излишен ор, раз сокол-Ра
Парит над Нилом в поднебесье,
Где сам Создатель «на ура»
Творит, даруя расчудесье.

К чудовищу покинул страх
Всех, кто ему пришёл молиться,
Чтоб не грозил Египту крах
И чтобы таинству свершиться.

Убийство дряхлого вождя,
Как ритуал племён, древнейший,
Сменил Хеб-сед, что в культ войдя,
Стал для царя венцом первейшим.

«Хвост» фараона, джед и анх –
Всё его силу утверждает
Во власти и во всех делах.
Но тело дважды не рождают!


Рецензии