Мне страшно... Дожив до сорока...

                Надо бы гордиться болью.
                Боль есть напоминание о нашем высоком назначении.
               
                Новалис


Мне страшно,
Дожив до сорока,
Столетним старцем чувствовать себя.
Да, я умру!
Пусть мне не говорят,
Что проросту травой, прольюсь дождем весенним,               
Прощальною слезой осенней,
Скользну с дрожащего листка.
Пусть мне не говорят,
Что в капельках росы останется мой взгляд,
А кровь моя в закатах, что горят,
Всегда, как будто бы в последний раз на свете,
Играем, словно маленькие дети
В бессмертие,
                но смерть сильнее нас.

Да, я умру!
Я по ночам не сплю,
Я думаю, так неужели в мироздании
Я только цепь случайных перемен,
И смысла нет в моем существовании,
И то, что я люблю, и чем живу,
Так незначительно, так никому не нужно
Как, впрочем, я и сам,
Как, впрочем, я и сам…
И я не знаю, что было в начале,
Но, что замкнуло цепь, качнувши время,
Было лишь отблеском, завернутым спиралью,
Сорвавшимся с неведомых часов.
С тех пор и нарезая круг за кругом,
Спиралью время скручивает судьбы,
С тех пор и не уйти нам от судьбы,
И мы живем в надежде робкой лишь бы
Хоть как-то вырваться из под ее оков.
Но с каждым годом меньше нужно слов
Для разговора с молчаливым Богом,
И душу нам отыскивать труднее,
И снова возвращать ее себе...
И с каждым годом холоднее кровь,
Опасней близость жил и вен набрякших
Под тонкой кожей скрюченных узлом,
И губ суровее болезненный излом,
А нервы, словно провода под током...

Не сможет нам напомнить даже боль,
О тайном назначении высоком,
И воскресить забытую любовь.

                04.11.1994г


               


Рецензии