Любителю четверостиший

Четверостишья, как огарки,
им никогда не быть свечой.
Он их наклеивал, как марки,
на всю страницу - по одной.
И этим численность их множил,-
смотрите, сколько налепил!
По их количеству, быть может,
войдёт в количество светил.
Сидит он, дума разум гложет:
«Достать бы денег в эти дни,
кто же ещё в беде поможет,
как не стихи, как не они.
Я попрошу – без приказаний,
чтобы я мог кропить вот так,-
поэты всех эпох и званий,
Шекспир, Камоэнс, Пастернак».
Удел четверостиший, может,
писать в альбомы светских дам.
Но скажут: «Так писать негоже!»-
Блок, Бродский или Мандельштам.
О, плодотворное светило,
ты преуспел прекрасно в том,
что пока солнце не остыло,
за томом ты штампуешь том.
Скажу тебе я в утешенье,
оно уместно будет тут,
что черти за стихов сложенье
за штуку – по рублю возьмут.
       21.05.2013г.


Рецензии