05. 21-3. 2013г. ХХ ВЕК. Знакомы мне приметы в Вил

Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-ая. Период. 1900-1917 годы.
Печатается повторно. Окончательный вариант.

Тема: ВНУТР.ПОЛИТИКА.ИМПЕРАТОР.
Подтема: (Николай2-й).

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"
Часть 1-ая.1900-1917 годы.


«Знакомы мне приметы в Вильно...
Дзержинский! Враг, как видно, сильный
Всех сможет, видно, убедить
Ряды С Д объединить!

Мелкопоместный дворянин!
Служить Престолу не желает!
Всё смуты сеет господин!
Права рабочих защищает!

Какая дьявольская сила!?
Невероятно! Беглый ссыльный!
Едва дышать бы должен он,
А он войной идёт на Трон!

Да! Чтоб короны власть сберечь,
Поднять необходимо меч!
Про чувства надобно забыть,
Чтоб хладнокровно им рубить.

Так где же верное решенье?!
Всё прочит Витте обрученье
Моей короны с капиталом,
Но что-то верится мне мало

В успех предложенных идей!
Что станет из его затей –
Усовершенствованья форм
Путём проектов и реформ!?!

Начало века! Пятый год!
Как разъярённый зверь народ!
Самодержавие слабеет.
Трон власти прежней не имеет."


НИКОЛАЙ-2; К роману (ХХ век).
(№31 в комп.);(Лист в рукописях №183).

© Copyright: Ираида Виноградова 2, 2011
Свидетельство о публикации №111052206353


Рецензии