Герои нации

На грудах Империи русской развалин
Давно сам не свой в Украине народ.
К примеру, героями нации стали
Самцы вурдалачье-шакальих пород.

Тут сделали былью коварно-нелепо
Не сказку, а Кафку и правдою бред.
Стал мудрым «державцем» предатель Мазепа,
Союзником – битый полтавцами швед.

И Симон Петлюра, вождец гайдамаков,
Нам вражьей Антанты холуй удалой,
Отдавший всю ЗУНР во владенье поляков,
За «злуку»* в глазах западенцев герой.

Но самый великий – Бандера, всё тот же
Убийца и Гитлера коллаборант,
Приспешник спецслужб США с Британией позже
И нелюдей фюрер из всхроненных банд.

А что? На истории бедных скрижалях
Нет лучших врагов той единой страны.
Но нашим «князюлям» хорька дай, ужа ли –
Сойдёт, так «борці за Вкраїну» нужны.

Кусище страны разорили «князюльки» –
«Накажет Москва» страх, вины тяжкий груз…
И не потому ли, как «Пасечник» с Юлькой,
«Зек» с Янычем свято за Евросоюз?

В уже подневольном, считай, регионе
Зазря гибнет люд, превратившись в ничто.
С героями «нации укр.» в пантеоне,
С трезубом и «мовой» и «вільні» зато!

_______

* Акт Злуки – подписанный 22 января 1919 года документ о воссоединении так называемых Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР) и Украинской Народной Республики (УНР) в т.н. единое соборное украинское государство. Лидеры ЗУНР рассчитывали, что фактический руководитель УНР Симон Петлюра поможет им отвоевать Галичину у польских войск, но тот в декабре 1919 г. официально передал территорию ЗУНР, т.е. Галичину и Волынь, полякам. (См.: http://www.kpu-kiev.org.ua/ru/1268)


Рецензии