У Мадонны в Дрезденской галерее

У Мадонны ласковые руки,
нежные, печальные глаза...
Люди, если слепы вы и глухи, -
и тогда у вас блеснёт слеза.
Нет, не героиня, не святая
и не в ореоле божество -
женщина обычная, земная
к вам несёт ребёнка своего.
Непреодолимая тревога
глубоко в зрачках её живёт.
Людям отдаёт она не Бога -
Человека людям отдаёт
для борьбы, для будущих свершений,
отдаёт на много долгих лет,
может быть,для горьких поражений,
может быть, для радостных побед.

Верность ли заветам Триединства
или свет иных начал и сил -
беспримерный подвиг материнства
Рафаэль в Мадонне воплотил.
Глядя на старинную картину,
как, скажи, не вспомнить матерей,
в грозную, суровую годину
отдававших Родине детей,
провожавших твёрдо до порога
в смертный бой за жизнь родной земли
и молитвой с поминаньем Бога,
и великой силою Любви.
Эта сила расправляла плечи,
зажигала Верою сердца,
не склонялась гордо под картечью,
не боялась ярости свинца
и вела победно, окрылённо,
через смерть в бессмертие звала...
В каждой этой женщине Мадонна
непреклонным мужеством жила.

И теперь с тревожным стуком сердца
по родной Земле, не в облаках,
вновь проходит женщина с младенцем
на горячих, трепетных руках.
Звонкий шаг её народы будит,
нежностью и силой дышит взгляд -
верит эта женщина, что люди
путь войне навечно преградят
в память тех, что шли за жизнь сразиться
и не дожили до двадцати,
и для тех, что лишь должны родиться,
и для тех, кому ещё расти,
в память всех замученных и павших,
в память поседевших матерей,
мужественно Родине отдавших
сыновей своих и дочерей.
И за ней встают, встают сплочённо
люди разных наций и земель...
Да, такую новую Мадонну
нам напишет новый Рафаэль.


Рецензии