Достоевскому - Белое дерево

Белое дерево во твоём саду *
Выросло до неба под лучами славы.
Из больниц для бедных чрез его кору,
Несмотря на время, я увидел раны.

Я увидел тонкие сплетения идей,
Завязавших узел – крепок он доселе,
И узнал в тяжёлых кандалах людей –
Тех, что в мёртвом доме вместе с ним сидели. **

Идиот придумал крепость без ворот? ***
Карамазов Лёшка погубил Россию?
Он сюда, наверно, больше не придёт.
Как я этих бедных без него осилю?


*Имеются ввиду исполинские берёзы, которые растут недалеко от места рождения Достоевского - больницы для бедных (Москва, ул. Достоевского, д. 2).
** Тут речь идёт о каторге в Омске, впечатления от которой стали основой повести "Записки из Мёртвого дома".
*** По одной из версий, причиной отставки Ф. Достоевского из армии была ошибка в плане крепости, которую он чертил. Ошибка состояла в том, что у крепости не было ворот.


Рецензии