Бунину

 

            Из Цикла "Серебряный Век"

               
                Ох, страна моя, Русь! Россея!
                То похмельная, а то во хмелю!
                Между водкой пожнёшь, посеешь
                Хлебом кормишь не людей, а тлю…
                Выйдешь в пляс озорной бесшабашный!
                И платком как крылом взмахнёшь,
                По камням да железам страшным
                Да под хохот нетрезвых рож…
                То, рыдая, падёшь на землю,
                Омывая слезой свою грусть
                От обидчиков, что не дремлют,
                Чтоб урвать от тебя сладкий кус…
                А то с песнею мчишь по равнине!
                То с надеждой молчишь в небеса,
                Но как с исстари так и поныне,
                От незваного прячешь глаза!
                Или держишь судьбу руками
                И несёшь, чтоб обмыть на реке,
                То уронишь! Все по ней – сапогами!
                А потом без неё, налегке…
                Обманут, забьют, похлопают…
                И руками разводишь, теперь:
                Все надежды – пылью да во поле
                И рычит незнакомый зверь!
                Мне всегда красоты российские
                Душат горло прогорклой слезой!
                А Она всё далёко - близкая,
                Руки белые режет уздой…
                Сколь России нести наказание?
                Подскажите нам, небеса!
                То по совести? Или незнанию?
                Долго ль ей по ножам плясать?
                Полыхают цветы – самоцветы,
                Льёт ковыльное море волной,
                Счастье горько – медовое: где ты?
                Горе русское – вечно со мной…

                ***               
                (2011)

               


Рецензии
Я уже не понимаю, когда читаю Ваши посвящения классикам, то ли Ваши строки, то ли они сами пишут. Талантливо. Это напоминает мне переводы стихов знаменитыми поэтами - когда авторский язык и смысл сохраняется, но вдыхается новая душа, и произведение получается - новым.
Новых строк Вам, Александр.
И до новых встреч! Мне, к сожалению, пора "работу работать"...

Коршунов Владимир   18.09.2013 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!От Ваших отзывов на душе теплеет!Всегда рад встрече!

Александр Праздников   18.09.2013 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.