Мякса

     В вологодской области есть место, которое носит название Мякса. Это достаточно большое и старое село, расположенное на нескольких высоких холмах. Есть здесь и недавно восстановленная церковь и пекарня и универмаг. А еще есть двухсотлетний бревенчатый дом, купленный когда то моей прабабушкой, Анной. Пожалуй, спроси меня о самом близком и теплом месте на свете – и я укажу на это старинное русское село. Тихие уютные улочки переплетаются хитроумным узлом, огороды стоят на краю глубоких оврагов, там и тут топятся маленькие бревенчатые бани. Летом Мякса утопает в зелени, заборы покрыты вьюном, а долины пестрят цветами и травами. С раннего детства обожаю с самого утра уходить в поля. Натягиваю джинсы, футболку, резиновые сапоги, выхожу за огород и спускаюсь по почти отвесному холму этажей этак в шесть. С высоты любуюсь местной речкой, жадно вдыхаю ароматы каждой травинка, каждой ромашки, зверобоя, всего-всего-всего. Сквозь яркое солнце вглядываюсь вниз и вижу голубую полоску Рыбинского «моря». Огромные киты-сухогрузы выглядят отсюда совсем маленькими, почти игрушечными. Иду, по пояс в траве и слышу, как сладкой свирелью играет небольшая река. Сажусь на каменный берег и наблюдаю за водой. Думаю о важном и не очень, о хорошем и плохом и совсем не замечаю как оказываюсь у маленького родника, бьющего в зарослях ивняка. Набираю полные ладоши и пью так, как будто перешел пустыню. После умываю лицо, волосы, плечи и томно улыбаюсь. Возвращаясь в Ярославль еще долго чувствую этот запах, плеск воды и самое главное сказочный заряд энергии и позитива. Волшебство вокруг нас, нужно только оглянуться….


Рецензии