Важней улыбки общая слеза

 Одиночество — как прозябанья гнетущий жупел,
 Люди пугаются, сами не зная чего,
 Быть одиноким — для слабых жестокий удел,
 Вот и стараются страх свой свалить на него.

 Не с кем на танцы пойти или нет никого в Новый год...
 Ах, да найдется — лишь сам веселее настройся!
 А не сумеешь — из сотен возможных невзгод
 Эта не самая страшная, тем поскорей успокойся.

 — Близкие есть у меня, а вот я — совершенно один, —
 Так написал в дневнике наш известный ученый.
 Но... одинокий — всей жизни своей господин,
 И парадокс мне понятен, мыслителем тем изреченный:

 — Чем одиноче, тем много умнее, — сказал
 Он, как признанье, в минуту мудрейших прозрений.
 Каждый из нас — и неважно, велик ты иль мал —
 Помнит моменты внезапных таких озарений.

 Глупость — советы для всех, тут уж как для кого:
 Для одного то пустяк, что другому — пророчество...
 Всё ж не беда, если в счастье с тобой никого.
 Не с кем заплакать — вот это и есть одиночество.
 4 августа 2002


Рецензии