К острову знаний

Окончилось лето и снова подъем,
Мы в плаванье к острову знаний идем,
Становится школа бортом корабля,
До встречи! Беспечных каникул Земля.

Пора! В добрый путь – капитан говорит,
И боцманской дудкой звонок прозвенит:
Свистать всех наверх! Поднимать паруса!
И вот моря знаний открылась краса…

Идти нелегко в океане наук,
Но места здесь нет для печалей и скук.
Кругом неизвестности вьется туман,
И с курса сбивает ошибок обман.

Все выше учебной нагрузки волна,
Здесь знаний багаж пригодится сполна.
Нас бури и скалы подводные ждут,
В дневник постоянно заносим маршрут.

Пройти море книжек и их прочитать,
И ручкою море чернил исписать,
Размеры глубин вычисленьем найти,
Чтоб вдруг на контрольной ко дну не пойти.

Борьба за живучесть все время идет,
Ведь лени поток течи в трюме дает.
И чтоб каждый смог этот путь одолеть,
Знать мало, он должен стремиться уметь.

Уметь ловко доски строгать и пилить,
Уметь рисовать, вышивать и кроить.
И вкусный уметь приготовить обед,
Себя оградить от недугов и бед.

Товарищу помощь всегда оказать,
И людям хороший пример показать,
В труде и учебе понять все должны:
Незнайки, невежи нигде не нужны.

Нельзя одолеть этот путь без труда,
Учитель окажется рядом всегда,
А, если возникнут опасности вдруг,
Он руку подаст и спасательный круг.


Рецензии