ll сентябрь, картофельный сезон... дни рождения Ма

Сентябрь.  Картофельный сезон.
В  колхозах -  бум,  студенты веселятся.
Грустить  Маришке не  резон  -
Вот-вот  исполнится семнадцать.
Ей  нужно ехать  в  захолустье –
Среди  лесов  та  деревушка.
Кричат  родители: "Не  пустим!",
Да  их  не  слушает девчушка.
Автобус  ходит, но  не  часто.
А  если  дождь,-  пиши "попала".
И  дождь  пошел, но не  погасла
Затея  с  «днюхой»  -  не  пропала.
Уж  вечерело, но  не  страшно
Совсем  Маришке -  в  эти  годы.
Пешком  отправилась отважно
Искать  свои  по  жизни  броды.
Где  -  на  своих, где  -  автостопом,
А  полдороги пробежала.
Сентябрь  увлёкся тем  потопом,
Красой своей. Везде  лежала
И  серебрилась паутина,
Грибами  пахло, мхом,  а  ели,
Развесив  шишечки картинно
Стояли  стройно, птицы  пели...
И  в  этой  дивности прелестной
По  лесу  пёрся  лесовоз –
В  своё  родимое  поместье
Последней  ходкой брёвна  вёз.
К  нему  Маришка  подскочила:
Мол:  довези, нам  по  пути.
Про  все  опасности  забыла, -
В  лесу  одной  страшней идти.
Остановился,  улыбнулся,
Сказал  с  усмешкой:  прыгай рядом.
От  денег  просто  отмахнулся:
Чего-чего,  а  их  не  надо.
Другим  заплатишь - догадайся,
В  твои-то годы  и - стесняться.
Чего  притихла? Не  шугайся,
Решай,  когда  и  как  отдаться.
Затихла  девка: вот  проруха! -
Сидит  в  уме  перебирает.
Сама  собой явилась  «пруха»:
Сырющий  парень залетает
В  кабину и  садится  третьим,
Шоферу  руку  жмет: «Привет,
Как  хорошо, что  вас  заметил,
Подвёл  автобус -  рейса  нет,
Рванул  пешком -  да  дрянь  дорога.
Да,  брат,  откинулся, - дела.
Гостинец  мамке, хоть  немного  -
Одна  она  меня  ждала.
Ну,  трогай, брат,  иль  ждём  кого-то?
Смотри,  как  тучи  разошлись.
Дорога - зыбкое  болото.
Меня  в  деревне  заждались.»
Шофер  нахмурился -  досада!
Но,  делать нечего  -  земляк.
Одна  Маришка очень  рада,
Что  обернулось всё  вот  так.
«Сиделец»  умным  оказался:
Он  понял  всё  и  оценил.
Маришке  он  потом  признался,
Когда  до  дома  проводил,
Что  он  водилу  лесовоза
В  тот  вечер  видел  в  первый раз,
Что  мамки  нет,  а  в  леспромхозе
Его  никто  не  ждёт  сейчас.
Он  в  ночь  ушел  -  как  не  бывало.
Остался  запах  сигарет.
Маришка  вкопанно стояла:
А был тот парень или нет?

 


Рецензии