Победителю

Это будет быстро, страшно, как клинок, упавший в рану,
Это будет слишком смертно, и в углу застынет боль.
Шаг от совести до мира, от души и до кармана,
Шаг от чести до победы, шаг в петлю  –  и в этом соль.

Это было, так случалось в мире нашем не однажды,
Так бывало, песни тают и на струнах и во рту,
Снег в пустыне, лёд на сердце – это выдержит не каждый,
Только дуракам пристало сапогом ломать черту.

Это есть. Тугой, не нужной, никому не нужной волей
Гнешь себя, других ломаешь, тюрьмы строишь на вине…
Но когда твоя свобода, ляжет поперек неволи,
Что протянешь на ладонях в дар войне?


Рецензии