Осень

Золотистых бабочек целый рой кружится -
Все переливаются в солнечных лучах;
На румяных кончиках иней серебрится -
Искорки хрустальным пламенем горят.

Кремовые тучки стелятся волнами
И в прозрачной сини розовый закат.
Золотом кудряшки, тая, уплывали,
Сохранив пушинки летнего тепла.

Старая беседка в разноцветных листьях;
Огненным багрянцем дикий виноград
Весь в лучах закатных тихо золотится,
Яблоками сладко пахнет дикий сад.

Уж лиловый вечер постучит в окошко
У небес высоких осени глаза.
Где-то за рекою далеко-далеко
Струйкой дымка вьется первого костра.

В серебре тумана утром дождь прольется,
Алою листвою сыплет листопад.
Вдруг в волнистых тучах солнце улыбнется –
И на ветках тонких капельки дрожат.

Это снова осень. Лес пропах грибами,
Утренняя свежесть, нити паутин.
И как в бабье лето день пронизан солнцем,
Это спеет осень кистями рябин.


Рецензии