Один монах молился в келье...

Один монах молился в келье
О благости прошедших лет
И благодарным песнопеньем
Дарил свой праведный обет.
И птицы ввысь в полях взлетали,
Звенели чуть колокола.
И мысли всуе умирали,
Рождая чудные слова.
Но вдруг в лучине упованья
К нему явились духи зла,
Шепча забыть обетованья,
Его неустанно хваля.
Шептали о всевышней славе,
Как будто он достиг небес.
И крыльями, погрязших в лаве,
Косались праведных телес.
Ему шептали о молитве,
Что всех достигла совершенств,
Что покаянию утихнуть
Пора. Ему оно зачем?
И добрых дел перечесляя,
Вздохнули от потери сил.
Монах сквозь слезы, уповая:
Я недостаточно любил!
Они ему о жизни славной,
О том, что все вокруг так злы!
А он на это неустанно:
Я недостаточно любил!
Они ему: неуж-то? ты-то?
Себя всего ты подарил!
Ты вспомни прежние обиды! -
Я недостаточно любил!
Уж бились в злобе и уныньи,
Их пыл монаха не сломил.
Он пел смиренней и усильней:
Я недостаточно любил!
Им с тем пришлось покинуть келью:
Молился искренно монах.
И благодарным песнопеньем
Опять наполнилась она.
И птицы в высь небес взлетали,
Звенели чуть колокола.
И мысли всуе умирали,
Рождая чудные слова!


Рецензии