Тот самый зуб

Ещё просил на завтрак манник,
Ещё играл в игру «Серсо»
Народный будущий избранник,
А зуб имел уже на всё.

 Под языком коварно спрятан
 Надежно где-то впереди;
 Дантистка с клятвой Гиппократа
 Искала - не смогла найти.

 И скрытной зуб зажил судьбою,
 Судьбу меняя изнутри
 Хозяина с его арбою,
 Язык, толкая в бунтари.

 Под дудку центра и окраин
 В парткомах не хотел плясать,
 Не мог молчать - писал хозяин,
 И было, видно, что писать.

 Стал чрезвычайно популярен
 Хозяина в народе слог;
 За то, что был принципиален
 И защищал людей, как мог.

 И вот пришло такое время,
 Когда партком, уйдя в запой,
 Освободил по пьяне стремя,
 И зуб зашевелил ногой.

 Хозяин встал в порыве броском,
 Рискуя всем пережитым;
 Риск оправдался отголоском
 «Всеобщим равным и прямым»…

 Судьбе премного благодарен,
 Искал он часто в ней потом,
 Того, кем был наскипидарен,
 Чьим направляем был перстом.

 И вот в гостинице московской,
 Зевнув кольцом суровых губ,
 Однажды, мастерской шинковкой
 Нашёл во рту тот самый зуб.

 Язык распух, не шевелился,
 В стараньях пальцы затекли.
 Хозяин пальцев разозлился, -
 Печатать пальцы не могли.

 Извлёк затёкшими руками
 Нардеп по сути сути пуп.
 Затопал по полу ногами,
 От боли грозен стал и груб.

 «Так это ты всё это время
 Мне нервом пятки щекотал?
 Ты сунул ноги мои в стремя.
 Ты лошадь плетью подгонял?

 Ты белой в яблоках угодник.
 Теперь с тобою решено!»
 Рукой упёрся в подоконник
 И вышвырнул его в окно…

 А под окном «Москвы» в столице
 Стоял из челяди народ
 И слушали вот эти лица
 Помещика, раскрывши рот.

 «Ах, Анатолий Александрыч!
 Ах, лучший во вселенной мэр!
 Вы дальновиднее Кассандры!
 Вы ясновиденья пример!».

 Там был один, сам низкий ростом,
 На вид - акула большерот.
 Году, примерно, в девяностом,
 Тот зуб попал ему прям рот.

 И, как умел, там затерялся.
 Дантист, хирург и эхолот,
 Как только мог, всяк изловчался, -
 Рот - от ворот всем поворот.

 С тех пор судьба у депутата,
 Слегка ушла в перекосяк:
 Не переизбран, и не надо,
 Но вместо зуба-то сквозняк!


 То вентилятор глаз надует,
 То чирей шею разопрёт.
 А тот, из челяди, банкует,
 Ему удача так и прёт.

 И, ни язык не опухает,
 И, ни фурункул не растёт,
 И совесть в бок не поджимает
 И лоб безумие не жмет.

 Язык давно сменён на жало.
 Чирь толстокожих не берёт.
 И совесть в теле не бывала,
 И ум, уже который год.

 У депутата нет мандата -
 И депутат не депутат.
 Но человеку он не надо,
 Есть вечный совести мандат.

 А, если человек споткнулся,
 Но не упал, и странный зуб
 Под языком его раздулся,
 Но удалён, как некий труп…

 Что человеку в жизни надо, -
 Чтоб человек ни говорил, -
 Одна достойная зарплата
 И сила внутренних ветрил.


Рецензии