Читатель, разгадай загадку!

Я в детстве, отходя ко сну,
Услышал сказ старинный:
Любили девицу одну
Два друга-исполина.

Шутить с любовью тяжело:
О ней все дни мечтали.
И так их это допекло,
Что к ней в соседнее село
Сватов они прислали.

Тот и другой красив и лих,
Казной богат и силой,
А выбрать одного из них
В мужья ей нужно было.

«А так же ль молодцы умны? –
Сватов спросила дева. –
Проверить это мы должны,
И вот что нужно сделать:

Пусть оседлают скакунов,
Ко мне в село прискачут,
Но при условии одном,
И только – не иначе».

Условье было непростым
(Вот девичья причуда!):
«Чей конь сюда придет вторым,
Тому женой я буду».

Увы, ослушаться нельзя.
С утра стоят на месте,
Но в седла не спешат друзья
И не летят к невесте.

«Видать девица не проста, -
Ворчал сосед сердито, -
Ведь не успев захомутать,
Стреножила джигитов!»

Печаль нашла на молодцов,
Уж отступить  готовы,
Но тут один из их отцов
Шепнул друзьям, в конце концов,
Заветные два слова.

И только прошептал старик,
Джигиты всполошились,
Взлетели на коней и вмиг
В дорогу устремились.

И каждый пулею летел
В погоню за удачей.
И каждый первым быть хотел,
Лишь первым – не иначе…

* * *
Сказ не дослушав, я уснул.
С тех пор забота гложет:
Что это им старик шепнул,
Кто отгадать поможет?

         2013


Рецензии
Надо с коня слезть, как прискачешь, и пойти перед ним.

Алексей Кашеваров   02.06.2013 09:47     Заявить о нарушении
Алексей, намекну:

Томить не буду вас вконец,
Внимайте, удивляйтесь:
Два слова, что шепнул мудрец, -
«К...ми по...тесь».

Юрий Мурадян 2   02.06.2013 19:20   Заявить о нарушении
Вот оно как, оказывается. Спасибо за подсказку. Я понял.

Алексей Кашеваров   02.06.2013 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.