Звезда и лёд

Скажи мне, что тебя тревожит?
Мой друг -
Ты видишь свет, и слышишь тишину.
Весь мир в твоей крови, под кожей -
Мой друг, люби свой мир, прошу!

Ты видишь тайный смысл, вроде,
И улыбаясь миражу,
О солнце говоришь в народе,
И гордо вторишь: "Я дышу!"
Мой друг, их вздор о непогоде,
Их странный страх поймать мечту -
С тобой нас точно не тревожит,
Мы молча воем на луну!

Я умирал не раз, мой друг.
Умру ещё - и расцелую космос...
Здесь было много волн и дуг -
Я видел, как раскрылся лотос
В твоей груди. И пальцы рук
Почувствовали нежный голос...

Всё существо - огромный круг,
Который вновь и вновь проходим.
Есть колесо Сансары, стук!
А ты ведь был уверен, вроде...
Что если космос за любовь?
Печально, если боги - против...
Сгореть, или потухнуть вновь,
Оставшись в памяти мелодий?

Последний день. Звезда и лёд.
Та тень, что прячется от солнца.
Безудержный круговорот,
Где свет всегда во тьму несётся...
Проходит сотня лет, и вот:
О том же самом сердце бьётся -
Сегодня кто-то не уснёт,
А завтра - кто-то не проснётся...


Рецензии