Все мытарства, пройдя достойно

 

Все мытарства, пройдя достойно,
покорно поклонившись Богу,
Небесную обитель скромно
усталая Душа с визитом посетит
и бездны адские,
еще не зная: Где будет принята ,
до воскрешения из мертвых,-
без суеты оставшись на покой,
чтобы когда-нибудь воскреснуть,
заслуженное место свое приобретет.

Год пролетает, словно день один,
вот сорок их осталось за спиной,
и для Души усопшей важно то,
как ссуженное прожито тобой:
кого и как неистово любил,
последний хлеба поделил кусок,
и постоянно рот держал
закрытым глухо на замок,
и как порой впадал в порок,
не думая, чертей пуская на порог.

Смотрю назад, и сорок дней спустя
вся радость вечная наивно
блаженство предвкушая,
или мучений вечных страх
по глупости грозящий Страшный суд
с волненьем презирая,
в святых молитвах встретить
по сути, изменение Души
и в благодарность бескровной жертве,
что Господу в словах преподнесли.

Витает состояние Души, загробное
почившей на земле в грехах,
к сороковому дню решится,
неокончательно совсем еще
заслуженная участь
в исканиях почившего.
И Церковь , и родные люди гордо
поспешат на помощь
усопшему, избитому судьбой,
и в Храме панихида умилостивит Бога.
 


Рецензии