Христос Воскресе! -на Руси

Спасибо Петру Федоровичу Стукалову за подсказанный сюжет к этому стихотворению.

С утра хорошая погода,
Убрали дворники дворы,
Град Рыбинск пробудится вскоре,
В преддверье праздной суеты.

На Набережной спали люди,
Уставши вусмерть бурлаки
И надпись на ступне гласила:
"За пять,не меньше,разбуди."

И до войны еще прилично,
Мологский не затоплен край,
Компаний хлебных две и биржа,
Купечества раздольный рай.

А по Крестовой Крестным ходом,
Преображенский шел приход
И пели певчие всем хором,
Что Славен и Велик Господь!

Бежали мальчики босые,
И солнце жарило с небес,
До революции,то было
На пьедестале Царь-Отец.

Снегами разливало Волгу,
И сеном торговал мужик.
На Постоялой всю упряжку,
В трактире пропивал ямщик.

Обжорный ряд и запах пива,
Дурдин в сём деле ведал толк,
И пристань суднами набита,
Что привезли для торга шелк.

Болела голова с похмелья,
Удачно сделка провелась,
И в этом повод для веселья,
Сказал купец на Храм крестясь:

"Вчера в Гостином обмывали,
Продали с прибылью товар,
Молебен в Храме заказали,
Пожертвовав Собору в дар:

Две ризы новых и подсвечник
Из серебра.""Вот это да!"
"Во Славу Бога не жалеем,
Вот так-то,знайте господа."

Меняли Рыбинск злые годы,
Но неизменно и всегда
Смотрел Собор упрямо в волны,
Пусть и убрали купола.

Росла внутри его крапива,
Но к вере неизбежен путь,
Тайком старушки чад крестили,
России православна суть.

Я говорю вам не лукавя,
Что возрождение страны,
Возможно только Бога Славя:
"Христос Воскресе!"-на Руси.

              05.04.-06.04.2010 года.
   Спасо-Преображенский Собор города Рыбинска.
   


Рецензии