Дым Дымыч

Переулок. Поворот.
А за ним стоит завод.
А над крышами - труба.
До чего она глупа!
Если б умною была,
То не делала бы зла:
Из нее, как Змей Горыныч,
В небеса летит Дым Дымыч.

Просит он трубу:-Ой, душно!
Отпусти гулять. Мне скучно!
Я проветриться хочу:
Отряхнусь и прилечу.-
И труба сопит, жалеет.
Отказать ему не смеет.

Дымыч грязен и космат.
Весь в грязи халат до пят.
Лапы грязные, мордашка.
Выдыхает замарашка
Прямо в воздух черноту.
Отравляет чистоту.
От него, как в дни войны,
Парки, улицы черны.
И деревья, и кусты.
И собаки, и коты.
Люди черные, дома. 
Пахнет гарью. В небе - тьма.

Город мучился, просил:
-Помоги труба! Нет сил!
Дымыч вылетел опять.
Не пускай его гулять.
Отравляет Дым природу.
Угрожает он народу!

Сонно шамкает труба:
-Такова моя судьба.
Я Дым Дымыча жалею.
Обижать его не смею.
Разве есть закон? Найди!
Чтобы жил он взаперти.

Мирным был, спокойным город.
Избегал скандала, ссоры.
Но однажды в день весенний
С треском лопнуло терпенье.

Гневно крикнул он:-Труба!
Ты бессовестна, глупа.
Ты глуха к моей беде.
Нет прощения тебе!
Не хочу трубу такую... -
И нашел трубу другую.

Переулок. Поворот.
А за ним стоит завод.
У него труба большая -
Не слепая, не глухая.
Из нее, как Змей Горыныч,
Не летит уже Дым Дымыч.

В тихом чистом уголке
Дремлет он на поводке.
Грязь отряхивать не нужно -
Дымыч моется под душем.

Снова в городе светло.
Не тревожит больше зло.
Свод небесный голубеет,
Парк весенний зеленеет.
Возвратились навсегда
Чистота и красота.
Хорошо идут дела.
Город весь труба спасла.


Рецензии