Юноша смотрит на рельсы

( из цикла "Последний штрих маляра" )


Юноша смотрит на рельсы - насмешливый взгляд,
Ждёт электричку, чтоб лечь под неё умирать.
Люди мелькают, галдят, их смешной маскарад
Смысл для него потерял, он пришёл побеждать.

Юноша смотрит на рельсы под пение птиц-
Ждёт то мгновенье, когда перестанет он жить.
Жаждут инстинкты пощады и падают ниц.
Он непреклонен, он прав, он пришёл победить.

Юноша смотрит на рельсы, а вы на него.
Вы осуждаете и называете злом.
Верите все вы, что выход есть из всего.
Можно купаться в грязи, и питаться дождём.

Юноша смотрит на рельсы - вам трудно понять,
Солнце ведь, птицы, весна и чарующий вид.
Как же так можно? Зачем? И кого побеждать?
Глупые, что же тут спрашивать? Он победит.

Юноша смотрит на рельсы - и в этом весь смысл.
Ждёт электричку, чтоб лечь под неё умереть.
Вам не найти в этом тайну и скрытую мысль.
Это безвыходно, брат - умереть захотеть.


Рецензии