в такую погоду хочется писать стихи

в такую погоду хочется писать стихи
и захлёбываться рифмами.
жадно курить одну за одной
сигарету,
как в тисках зажимать между зубами,
что вот-вот окончится день и никогда не наступит
завтра.

по ту сторону окон тепло растворяет людей,
детские площадки как муравейник.
мальчишки разбивают колени,
а девочки красят губы маминой помадой.

а по эту сторону окон печальные души качают
друг друга.
утешают, что будет лучше, чем было.
и я на колени вмещаю твою голову
и целую в темя,
что пахнет младенческой кожей.
и хочется плакать и
разорваться на части,
и зубы скрипят как перетерают песок.

ты спрашиваешь, мол, чего же ты плачешь,
а мне ответить нечего,
я слышу твоё сердце, что спрятано в моей
грубой ладони,
и крепче ещё тебя обнимаю,
и такая печаль,
что невозможно
передать словом.

мухи липнут на подоконник,
глаза слезятся от дыма,
и в комнате можно вешать топор.
что же мне сделать для нас,
я не в силах держать тебя рядом.

и как ножом раскалённым врезаешься в масло,
так же и в душу мою
прям посередине,
откуда обида стекает на землю
твою.

а кухонные занавески,
пропахшие дымом и жиром
скрывают то,
что творится по эту сторону
запотевших окон.

Е.Ангер, май,2013


Рецензии