Сказка виноградной лозы

Он любит все натуральное,
А она мишуру и краски.
В его лице много печального.
Горят углями ее глазки.
Она искриться вся солнышком,
Руки по локти в браслетах.
Ему иногда от жизни тошно,
Она наплевала на это.
Она танцует на площади,
Босиком, посреди толпы.
А он ненавидит общество,
Презирая его столпы.
Она радуется, искренне,
Куску хлеба, глотку воды.
Его шокирует нищенство,
Как в пыли босые следы.
И вот однажды, у озера,
Они столкнулись в лесу.
Она с виноградными гроздьями
Обрывала, смеясь, лозу.
А он, предавшись унынию,
Бродил по зеленой траве.
И смех ее заразительный
Зазвенел у него в голове.
Как гром, но на небе не облачка,
Как обух, как чары зла.
Она ясноокой смугляночкой,
Смешливой девчонкой была.
И тут же их взгляды встретились.
И воздух был напоен
Запахами-секретами.
Словно ума лишен,
Он стоял, и не двигался.
Она продолжала есть.
Как виноградными нитями
Будто связали спесь.
Он наблюдал измученно,
Как по губам ее тек,
Темнобардовые лучики –
Южного лета сок.
Она улыбнулась ласково,
И протянула гроздь.
Ему казалось все сказкою.
И вдруг обрушился дождь.
И он схватил ее за руку,
И быстро к груди прижал,
Прежде чем чудо-красавица
Лихо пустилась бежать.
А он стоял в отупении,
И как последний холуй,
Смакуя, в оцепенении,
Невольный ее поцелуй.
Он чуял, они – не ровня,
Есть между ними рознь.
Молча сдавил в сметенье
Виноградную гроздь.
И сок виноградный кровавый
Из его ладони потек,
И впитали следы расправы
Чернозем и белый песок…
Она танцевала на площади.
Она танцевала в пыли,
Когда его черные лошади
Выросли из-под земли…
Они любовались звездами,
Забыв обо всем вокруг,
И виноградными лозами
Очерчен был счастья круг.
И он забыл про все горечи,
Глядя в ее глаза,
От зари до полночи,
Уверовав в чудеса.

18.05.2013 год  22.10.  Иллона А…
 


Рецензии