Музыка. Антироманс

Все кузнечики взяли по скрипочке,
Чтоб сыграть эту нежность для девочки,
И скользили желанья по ниточке,
И звенели желания мелочью.

Я кружил её лёгкую, светлую,
Прижимал обречённые крылышки.
Песня радости, песня победная
Поднимала восторг мой над крышами.

Но с последней изломанной нотою
Мы упали в траву, обожжённые.
Показалось мне: за позолотою
Вся душа у безумицы – чёрная.

Я глядел на неё – неизвестную -
И кричал: Замолчите – кузнечикам.
Были крылышки молью изъедены,
Словно болью жестокой отмечены.

Вновь неверностью дали туманятся,
Вновь  дрожат громовыми раскатами.
Ах ты, музыка, жизни обманщица!
В небеса ты зовёшь, как на каторгу.
                Р.Маргулис


Рецензии