О психологии

На английском ли, иврите
с жаждой сердца и с умом
каждый психоаналитик
пишет о себе самом.

"Страх кастрации" (ведь с ним, мол,
я давно уже на ты).
"Грудь хорошая" как символ
материнской доброты.

Отношения объекта
(фрагментацией полны).
Биполярность Я как вектор,
флуктуация волны.

В чём причина: выше? ниже?
почему друзья - враги?
Каждый пишет, как он слышит
у себя и у других.

Заявляют:- эффективней
нашего подхода нет,  -
лаканисты в Аргентине,
кляйнианцы в Лондоне.

Школы, стили, направленья -
диалог или раздел.
Началось когда-то в Вене.
Продолжается везде.

То одна система в моде.
Её автор - на коне.
Ощущение в народе:
есть решенье, наконец.

И депрессии осенней,
страсти пылкой, заводной,
всем душевным потрясеньям  -
объяснение одно.

Гордость русских, украинцев
объясняется. И вот:
дальше - больше - это принцип
мироздания всего.

Жаждой истины отмечен,
ученик ученика
обнажит противоречье,
дескать, души человечьи
неизведаны пока.

Что им только не досталось!
И представить не моги:
войны, времена, ментальность,
биографии изгиб.

Нет единого подхода,
кто бы как бы ни решил.
Многогранна есть природа
человеческой души.

Так лечите наши души!
Пусть - рефлекс и пусть - Эдип.
лишь бы только не нарушить
постулат "не навреди".
- - - - - - - - - - - - - - -
Путь к стиху был очень долог,
в шишках, ссадинах, крови...
Сочинил сие психолог
Игорь Александрович.
2007


Рецензии