Или солдат не вернулся с войны

Или солдат не вернулся с войны.
Молодой, молодую, оставил,
Или с далекой той стороны
Письмо до меня не доставят.

Я, годами  всматриваюсь вдаль,
Что забрала тебя, не вернула,
То всплывала моя печаль,
То в счастье людском тонула.

Я слезами уж выпекла след,
Что остался тогда за тобой,
А ты, через двадцать лет
Вновь говоришь со мной.

Я надеялась, образ мой
Притрусила жизни пороша,
А ты, ушедший в бой,
Написал: « нелукавая, хорошая».

Я смотрю на дневник твой,
Страницы его нежно глажу,
За потерю тебя, дорогой,
Кто меня покарает, накажет?

Я обнимаю дневник твой,
Каждое слово притягиваю сердцем,
Ты в песне своей – живой…
Мертвый, словом не отзовется.


(Автор украинского текста Євгенiя Чеханiвська)
Пам’ятi  Л. Левицького

Чи солдат не вернувся з вiйни?
Молодий молоду покинув?
Чи с далекої сторонни
Твiй лист до мене не долинув?

Я роками дивилась в даль,
Що забрала тебе й не вернула.
Тa спливала моя печаль,
I в щасти людскому тонула.

Я сльозами вже випекла слiд,
Що лишився тодi з тобою,
А ти через двадцать лiт
Знову говориш зi мною.

Я гадала що образ мiй
Притрусила життя пороша,
А ти, iдучi на бiй,
Написав: « нелукава, й хороша».

Я дивлюся на щоденник твiй,
Сторiнки його тепло глажу,
За зневеру в тобi дорогий,
Хто мене покара, накаже?

Я гортаю щоденник твiй,
Кожне слово беру до серця.
Ти у пiснi своiй живий -
Мертвий, словом не отзовется.






Рецензии