Всевидящее время

Лишь время может не спешить:
Оно в пространстве бесконечно!
А человеку жизнь прожить,
Нельзя пассивно и беспечно.

Шагает время равнодушно
И без путей, и без дорог.
А людям в жизни много нужно:
Чтоб кто-нибудь в беде помог;

Им нужен кров и хлеб насущный;
В жару испить воды глоток….
И с непокорностью присущей,
Крутился всяк, как смел, как мог.

Жизнь коротка – одно мгновенье
И, перед временем, нага!
Она-то знает без сомненья,
Что будет к ней судьба строга!

А время смотрит во все очи,
На все деянья без стыда.
Всё видит днём и тёмной ночью
И не оставит без суда!

Живёт людское населенье,
Всегда в рентгеновских лучах.
Оно, не ведая прощенья,
Несёт проклятье на плечах.

Ничто не скрыть, нигде не спрятать,
Увидит время тайны все.
Грехи откроются под старость
На божьей, смертной полосе.

Ведь время вспять не повернётся
И ждать, отставшего, не станет.
Оно бежать вперёд не рвётся,
Его и хитрый не обманет.


Рецензии