Дед и Митька

Ничего не искать, уснуть,
а проснуться: поля, снега,
по овражку проторен путь,
за полями – леса, тайга.
 
Крестник мой, Митька, вышел весь:
бросил промысел, да – убёг,
понабрал с городских-то спесь,
жизнь там вёрткая, без сапог.
 
Вот теперь без него хожу
на куницу, и тяжело,
а ещё про Митька скажу,
не там правильно, где – тепло.
 
Городской он теперь, один,
и, неровен час , – пропадёт.
А родное село, поди,
и не вспомнит, как обойдёт.
 
А девчонка его с «Луча»,
что невестой вчера была,
замуж вышла за вет.врача,
на крещенские – родила.
 
А собака его, Амур,
заскучала, совсем слегла,
и не давит соседских кур,
вот такие у нас дела.
 
Митька, Митька, ведь ты – стервец.
Тяжело мне, да ладно б – я.
Ведь больной у тебя отец,
мать слепая, слаба семья.
 
Что ж ты в городе там нашёл?
Иль намазан на хлебе мёд?
Гол останешься, как сокол,
возвращайся, Рябинка ждёт.
 
Митька, пуля ведь – не картечь,
калиброванная она,
а девчонок - полно в «Луче»,
что ни девка, почти - жена.
 

18 мая 2013 г.
 С-Петербург


Рецензии