не можешь от Руси отъединиться

Святое постоянство - гнезда вить
 Хотя есть сила перелетной птицы
 И просто в европейца превратиться
 И где-то там легко в парижах жить

И всё-таки не можешь разлюбить
 И сердцем от Руси отъединиться
 Пусть больно старой нищенки стыдиться
 Но мама ведь - о чем здесь говорить...

Какая всё же цепь, какой обет?
 Что держит нас? Чем сердце зацепила?
 Страна сия, которой тыща лет
 Но считаные дни, где счастье было.

Где рядом проходило. С давних дней
 Когда о бурлаках писал Некрасов.
 До нынешних. Когда мы из людей
 Пусть "массы" - прератились снова в мясо.

Мне было трудно. Я есть дворянин.
 Но в нынешнем купецком благородьи
 Опять один. При Родине сидим
 Как будто ждем. Отходит? Не отходит?

Святое постоянство гнезда вить...


Рецензии