Рассвет

То сильней, то слабее натянута нить,
Дрогнет маятник-меридиан.
На эмали небес – золотая финифть,
Паутины тончайшей туман.

В бледных сумерках тихо звенит горизонт,
Рассыпает в хрусталь до-диез.
И волна за волной в небесах Геллеспонт
Полусонный ведет полонез.

За песчинкой песчинка стекают века
В монолит равнодушных вершин
И пылают огнем в зеркалах ледника,
Серебрясь, будто сказочный джинн.

Колесом бесконечным летит Зодиак.
Неподвижна полярная ось.
Млечный Путь на мгновенье застыл в берегах
И – рассыпался блестками грез.

Умывается, фыркая, мальчик-рассвет,
Выбегает, сметая с небес
Мятый сумрак, как ветер – обрывки газет
Через площади наперерез.


Рецензии