Памяти живых

                "Мой дух скитаньями пресытился вполне,
                Но денег у меня, как прежде, нет в казне.
                Я не ропщу на жизнь. Хоть трудно приходилось,
                Вино и красота все ж улыбались мне."
                Омар  Хайям

Памяти  ушедших  был  наш  день  вчера,
Выпив, помянули, вспомнили   мира ,

Те, что  поделила   мертвая   река
Стикс  -   живым  лишь  берег, мертвым   берега.

В  месте  переправы,  слышится,  есть   гон
Только  что  умерших   демоном  Харон.

Тех, кто  не  платили, иль  еще  живых,
Он  вислом  толкает, грузит  остальных.

Для  живых  преграда  есть  еще  от  пса,
Цербера  трехглавого, жалится  оса.

Наконец,  тот  берег, Мертвого  кардон,
Сходу  сортировка  и  опять  их  стон.

Царь  Аид   и   Царство  слез  и  простоты,
Только  лишь   царица  -  ангел  красоты.

Пили  мы  за  встречу -  скоро  будем  там.
И  такие  ж  трели  дети  сложат  нам.

Временно  живые   с   памятью   веков,
Мы  не  удалые, знаем  с  чужих  слов,

Что  живым  несчастья  принесет  Земля,
Засухой  голодной  омертвит  поля.

Или   вечным  холодом,  заслоняя   свет,
Сократит  от  родов  жизнь  до  тридцать  лет.

Как  Христос  мучимый,  в  старости  судья,
Суетой   гонимые, уведут  тебя.

Поминем  живущих, им  побольше  дней
Счастья, не  гнетущих, жизни  подобрей!

Хочется, чтоб  пили  только  за  живых,
А  не  за  тех  почивших, будущих  каких,

Лишь  за  каждодневных, знатных  иль  простых,
В  белый  свет  влюбленных, смирных, удалых.

Или  оскорбленных. Можно  ли  их  бить?
Также  обреченных, тех, кому  не  жить.

май  2013 г


Рецензии