Я собираю по крупицам

(стих-монорим)




Я собираю по крупицам
Из детства даты, дни и лица…

Ходила в платьицах из ситца,
Могла весь день босой носиться.
Среди нечастых мне гостинцев
Я помню булочку с корицей...
И бублик с маком. Он мне снится…
Таких теперь нет и в столице.

Манила тайной заграница,
Где ходят все в хипповых джинсах.
Я сказки про царей и принцев
Читала – не остановиться,
И знала: где-то есть мой рыцарь,
Он обязательно примчится.

Когда б теперь пришлось родиться,
Что вспомню лет так через тридцать?





17 мая 2013 г.




Монорим (фр. monorime — однорифменный) — стихотворение или часть его, использующее одну рифму (или с «однозвучной рифмовкой» по определению А. П. Квятковского - в общем, НА ОДНУ РИФМУ!

Монорим был широко употребителен в поэзии средневекового Востока (используется в некоторых твёрдых формах восточной поэзии, например, газелле) и в ряде европейских средневековых поэтических традиций (например, в валлийской). Сравнительно краткие моноримы встречаются в народной поэзии, в том числе в русской. Как указывает М.Л.Гаспаров, монорим был наиболее ранним способом регулярного употребления рифмы, а затем, с появлением более сложных схем, «моноримы стали редкостью, и употребление их обычно мотивировалось содержанием стихов». В русской литературной традиции моноримы писали Александр Сумароков, Афанасий Фет, Алексей Апухтин, Фёдор Сологуб, Николай Асеев, Владимир Высоцкий и другие. Нередко используется в сатирической, иронической, юмористической поэзии.


Рецензии