Засевки
И тепло с собою принесли.
Старым гнёздам делают заплатки,
Лепят вновь из грязевой земли.
А в поля уже спешат крестьяне:
Срок пришёл и сеять хлеб пора.
Все чисты и в новом одеянье,
Как на праздник, вышли со двора.
Выбирают Клима для почина.
(уважаем он, благочестив.)
Клим высок и статен, как мужчина,
Рассудителен и не спесив.
Короб с рожью на плечо приладив,
Поклониться пашенке велел,
Да, перекрестясь, и гордо глядя,
Зашагал по вспаханной земле.
Правой горсть и левой горсть бросая,
Веером рассеивает рожь.
А за ним -то вширь – верста косая –
Зашагали мужики все тож.
Помню я, как был на тех засевках,
Как ходил смотреть на зеленя.
А земля и всходы, словно девка,
Волновали и влекли меня!
Воспоминанья из 1937 года у бабушки.
Свидетельство о публикации №113051702111
стихотворение необычное, прямо скажу, антикварное, а
за финальную строку - я бы вам "Оскара" присвоила...
* * * * * *
http://www.stihi.ru/2013/05/18/5673
"Миндаль Одинокий"
Галина Храбрая 18.05.2013 22:26 Заявить о нарушении
поднимаете. Не сорваться бы!
Дмитрий Васильевич Толстой 20.05.2013 12:02 Заявить о нарушении