В сумерках

Красный трамвай, синий троллейбус.
Оба - всего лишь жестянки, а в них
Кто-то направо, кто-то налево
Едут, мечтая о том, чтобы их,

Вымыв, одев, причесав и накрасив,
Вдруг поселили в дворцах и чтоб дни,
Насквозь пустые, наполнили счастьем,
Радостью, смехом и дрожью любви.

Тщетные, глупые, мелкие души!
Даже не знают, что всё в них самих!
"Что ты кричишь? Замолчи! Не в лесу же..."
Может, хоть кто-то прочтёт этот стих

И наконец догадается, знаю,
Что никого невозможно столкнуть
В грязь, что в неё только сами ступают,
Но расскажи это тем, кому путь

Кажут другие, кто сам до рассвета
Ночи без сна никогда не берёг.
Даже не станут и слушать про это.
Сумерки лгут, и рассвет недалёк.

Боль расставанья смягчит сигарета...
Но ведь я знаю, что это не так!
А перед теми, дрожащими где-то,
Снова встаёт полупризрачный знак

Очередной. Но его не заметят.
Так и продолжат все ночи и дни
В лужах топить, и держать на примете,
Кто с кого спросит и что перед Ним

Надо сказать, чтобы им всё простилось.
Твари! Я сам себя создал, и мне
Кто-то помог, кто-то выплюнул милость
Прямо в лицо, и ещё по спине

Острые когти скользили, играя.
Ночь оказалась короче любви.
Вам я клубок своих мыслей бросаю.
Вот он, летит мимо. Ну же, лови!

Нет, не поймают и не отзовутся.
Хочешь - кричи, хочешь - пой, всё не в счёт.
Множество их, и у всех глаза-блюдца,
Рты нараспашку, и с губ всё течёт

Ядом исполненный приторно-сладкий
Лжи липкий мёд, им измазаны все.
Прячем внутри, и со всех взятки гладки,
Только уже не гулять по росе

Нам никогда. Мы себя потеряли.
Вытошнили, как вчерашний обед.
Смотришь назад и в испуге: "Да я ли
Этот, теперяшний?" Так звон монет

Легко и просто живых обращает
В призраки, им никогда уж не жить.
Я рисковал, но теперь понимаю,
Что и к чему и как надо дружить.

Люди - чудовища! Вместо лиц - морды!
Но не поэтому так страшно мне.
Просто однажды, вгрызаясь в аорты,
Я оглянулся, а там, на стене

Зеркало.

Санкт-Петербург, 17.05.13


Рецензии