Раздумья

Я бокала рубин выпиваю до дна -
Всё мне мало - бушуют тревоги...
Мысли ясны, не тронуты тению сна,
Предо мною четыре дороги:
Быть ли сыном Земли или Духом небес?
Быть ли здесь или в мире забвенья?
Или полог покоя спустить как навес?
Иль сгорать, как свеча, в нетерпенье?
Духи прошлого молча летают во тьме.
А в душе что-то бъётся, трепещет...
Что за буря гудит у меня в глубине,
Что за волны рвут сердце и хлещут?
Но разгадка опять не успела придти,
Суть страстей не успела раскрыться:
Вот уж Солнце встает, оно снова в пути,
Призрак ночи исчезнуть стремится...
А печаль расстаётся с моею душой,
Оседают и тают тревоги.

И бокала хрусталь зазвенит пустотой,
Снова те же четыре дороги...


Рецензии