Виола и виолончель

Ты - Виола.  Тебя  так  назвали  в  далёком ,
Прошлом  веке , когда  будоражил  апрель
И  природу , и  чувства , а  ветер  с  востока
Волновал  теплотой , словно  виолончель.

Гармонирует  с  музыкой  лёгкое  платье.
Треплет  струны  безудержно - тихий  смычок.
Ты  по-детски  наивна , - в  твоём  восприятьи
Оживают  предметы.  Цветочный  венок

Обрамляет  белёсые  локоны  нимфы ,
А  серебряный  голос  ручейно  звенит.
Эти  тонкие  пальцы  волшебны  и  дивны ;
В  них  весна  акварелит.  Соната  звучит

Так  прозрачно , так  чисто  и  так  невесомо ,
Словно  ангел  спустился  с  хрустальных  небес.
Светлый , солнечный  ангел , музыкой  влекомый ,
Что  разносит  по  миру  мажор  ля  диез …

Ты , Виола , играй!  Пусть  недолги  мгновенья
Этой  жизни  жестокой : то  снег , то  капель ,
Но - как  муза  моя - ты  несёшь  вдохновенье ;
И  созвучна  душе  твоя  виолончель.

9.03.2006.  TSV


Рецензии