аромат черемухи
на пути к главному признанию я должен сделать одно предварительное признание, я признаюсь в том, что главное признание, сделанное ранее, не является главным, по крайней мере, в том смысле, какое тут этому определению придается, главное признание еще впереди, и оно будет сделано вскоре, может быть, уже сейчас, а может быть, чуть позднее, задержка с главным признанием доказывает, как трудно такие признания даются, если они удаются вообще, тут нужна не только решительность, но и удача, немного удачи, например, хороший коньяк и запах черемухи, под хорошим коньяком я имею в виду Remy Martin V.S.O.P, не меньше, а под запахом черемухи – запах черемухи только что расцветшей, хотя на дворе уже середина мая, такое странное лето, и все же она расцвела, и как раз в то время, когда я собирался сделать главное признание, сидя за столиком на открытой террасе кафе, глядя на облака, деревья и, опуская взгляд, на черемуху, расцветшую во дворе самоуправления, ведь кафе это числится при самоуправлении, точнее при районной Исполнительной дирекции мэрии, то есть Думы, здесь бывают работники этого учреждения, в темных костюмах, при галстуках, здесь простой, но приятный дизайн, я имею в виду внутреннее помещение, о дизайне пейзажа, обозреваемого с террасы, позаботилась отчасти природа, отчасти городские власти, строители и другие лица, причастные к созданию городской структуры, инфраструктуры, понятно, о чем речь, дознаватель молчит, а во мне зреет решение признаться в главном, зреет в тишине, в молчании дознавателя, овеваемое ароматом черемухи, который мне то ли чудится, то ли действительно слышится, для результата это не имеет значения, иллюзия, бывает, действует так уже успешно, как и что-то реальное, именно это и произошло: я понял, в чем будет состоять мое главное признание, но прежде я должен проверить, не походит ли этот ритм на другой, не походит ли моя речь на речь другого дознаваемого, скажу прямо, другого писателя, ведь признания делаются в письменной форме, и даже если сначала выговариваются, то потом записываются и подписываются, дознавателем и дознаваемым, тот, другой, все его произведения построены на признаниях, на выпытывании признаний, на выращивании признаний, они зреют и колосятся, настаиваются в дубовых бочках, как хороший коньяк или бренди, не нужно торопиться с признанием, особенно, главным, вот что я усвоил из его произведений, нужно ждать, когда они настоятся, и даже если суть предполагаемого признания известна с самого начала, само признание нужно сделать ближе к концу, потому что интерес заключается не в содержании признания, а в факте признания, жаль, что дознаватель, отправляясь со мной в кафе, не захватил иглы, стамески, наждачной бумаги, резака, правда, он мог бы воспользоваться инструментами сервировки – вилкой или ножом, ведь на столе у нас не только коньяк, это уже десерт, а до этого мы отведали фирменных блюд, можно сказать, бизнес-ланч, мы не так богаты, дознаватель и я, чтобы заказывать обед по цене, сравнимой со стоимостью коньяка Remy Martin, само собой, кафе при Исполнительной дирекции – это не ресторан, но мы вынуждены экономить, иначе вместо Remy Martin придется заказывать что-то попроще, например, «метаксу», мы ничего не имеем против греков, мы сочувствуем им в их финансовых неурядицах, подумать только, четверть населения без работы, почему бы им всем не заняться дознанием, распределив роли, и тут мой дознаватель спохватывается и вонзает мне вилку в кисть, маслянистый вкус греческого коньяка, или бренди, нам не по вкусу, мы предпочитаем коньяк французский, впрочем, это больше относится ко мне, дознаватель часто выбирает Hennessy, который мне кажется слишком «мужским», слишком резким, вдыхать аромат черемухи, по мне, лучше с бокалом чего-то французского, Courvoisier или Remy Martin, похоже, здесь потребуется еще и нож, мы возвращаемся в кабинет, у меня на языке вертится, лежит, готово сорваться признание, главное, самое главное, безысходно, бесповоротно главное, дознавание проводится в кабинете, обстановку опишу позже, а теперь главное признание: я – сирота, и я повинен в смерти отца и матери.
© Copyright:
Дюринг Евгений, 2013
Свидетельство о публикации №113051606341
Рецензии