Река

Ах, какие плёсы, плёсы-перекаты,
Нежные рассветы, яркие закаты!
Розовый багульник выткал берега.
-Ты куда струишься, быстрая река?

Ты куда стремишься от таёжных мест,
От красавцев кедров, от берёз-невест,
От начала лета в аромате трав,
Холода рассветов в глубину вобрав?

Там, в долинах тихих, ты изменишь бег,
Там твои замутит воды Человек.
И места родные вспомнишь ты с тоской,
Растворяя воды в горечи морской.

Но река сказала, весело смеясь,
-Не страшны мне люди,
          не страшна мне грязь.
Я хочу в низовьях силу испытать
И волной игривой по морям гулять!


Рецензии