Подарок друга - рукопись, ракушки...

Подарок друга -
                рукопись, ракушки -
Затронул вдруг
               пронзительно-щемяще
Струну в душе,
               что до сих пор молчала.
И тотчас дверь
               в страну воспоминаний
Далекую
        бесшумно отворилась.

Упругий парус неба
                распростерся
Над головой,
             от зноя весь звенящий.

И чаек вид
           надменно-элегантных,
Лениво в знойном воздухе
                парящих,
И водорослей
             терпкий йодный запах,
На солнце подсыхающих,
                напомнил
Мне южный город,
                так знакомый с детства -
С остатками стены
                Керкинитидской,
Что от врагов
              когда-то защищала...
Почти родной,
              как тот, где родилась я.

Шершавое дыханье суховея
                лизнуло травы и лица коснулось -
Вплотную
         город степи обступили,
Оставив горловиной
                выход к морю,
Которое -
          поцеловав ладони -
О берег нежно трется
                и вздыхает,
Кипенно-белым языком прибоя
Без устали вылизывая пляжи,
Покачивая ласково в лагунах
Больших медуз цветные абажуры...
Вдруг, отступая, -
                пригоршней одарит
Ракушек
        с перламутровой изнанкой,
Затейливо закрученных в тюрбаны...

И, вздыбив волны,
                словно шерсть на холке,
Неистово ощеривая скалы,
И клочья пены стряхивая с морды,
Нептуновой квадригой мчится вскачь!

Ил.:


Рецензии