Быль о монастыре

Было,  братцы, это встарь
Как-то раз московский царь
Выезжает на охоту.
По лесам  и по болотам
С егерями целый день
Скачет – шапка набекрень.
             Притомился, лег в шатре,
            (Было это в декабре).
В тонком  сне ему  блистая
Вдруг  явилася святая
И вещала:  «В эту  ночь
Родила царица  дочь».
Рад был царь такому чуду
И велит трубить повсюду,
Что исправит сей пустырь
Здесь, устроив монастырь.
Воля царская, и вот
Удивляется народ:
Среди леса  посмотрите
Появляется обитель
Деньги царские текут
Братья весело живут
Ни хозяйства, ни забот
Набивай  себе живот.
Стали слать сюда для страха
Провинившихся монахов.
Знак зловещий, Боже мой
Быть обители тюрьмой.
Годы шли, недели мчались
Настоятели менялись.
Не менялся лишь уклад.
Как  и сотню лет назад
           Пей и ешь, молись и строй
          Слышь –ка , все за счет чужой.
Отступила Божья милость –
Революция случилась.
А точней переворот.
Задурил честной народ
Стал крушить он Божьи храмы,
Предавать  родную маму,
А из тех монастырей
Понаделал лагерей.
Нашу славную обитель
Тоже ворог не обидел
Без особой канители
В виде госсельхозартели
Селят  женский монастырь,
Чтобы строить новый мир.
Но  изгнать не вышло Бога:
Наши  матушки  немного
Понатужились  и вот-
Вновь обитель восстает.
Кормит, лечит всю округу
Власти тронулись  с испугу.
Поменяли свет на тьму
Из обители тюрьму,
Выгнав матушек,  слепили.
И десятки лет гнобили
Здесь несчастный свой народ.
Но настал и их  черед:
«Вождь народов»  канул в ад.
Целых сорок лет подряд
Погибала здесь обитель.
Но хотите ль не хотите,
А пришел тот славный час
Стройка храмов началась
И с тех пор лет двадцать длится
И нельзя остановиться.
В ней вся жизнь  монастыря.
Вы не верите? А зря..
Приходите, посмотрите
Кто главнее всех? – строитель
В стройках, праздниках, пирах
Жизнь течет.  А что ж  монах?
Он статист на маскараде
И его местечко – сзади.
Храмов много – братьев нет
В чем, скажите мне, секрет?
А причина тут не нова
Всюду власть тельца златого.

 


Рецензии
Да, мне понравилась эта былина, точнее сказание. Вы уже и друзей себе нашли по интересам.

Ольга Глэмм   19.05.2013 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку. Я на ваш сайт Стихиры, можно сказать, запал.
Никогда бы не подумал, что так много талантливой молодежи, мудрой и блистательной. Особенно поэтессы. Мне даже стыдно здесь показываться.

Виктор Жижирин   20.05.2013 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.