Мамочка - мамуленька...

Тишина... Гвоздики цвет -
стебли в вазе ломкие...
Перед женщиной портрет
с чёрною каёмкою -
сын-сыночек, как живой,
очи беспечальные...
И звучат сами собой
те слова - прощальные:
- Мамочка-мамуленька, улыбнись, пожалуйста,-
день придёт и я вернусь, нежная моя.
И прошу тебя, не плачь, на судьбу не жалуйся,
как и все мои друзья, ухожу и я.

Где, когда, в углу каком,
в скалах ли, под елями,
во песках ли, под снежком
горе то посеяли?..
Твой солдат не уступил,
стал землёй, но выдюжил,
чтобы друг, что рядом был,
жил и сына вырастил.
Матери солдатские, горем жизни сломаны...
А на всей большой Земле мест не счесть числа,
где по вашим мальчикам,нежным, нецелованным,
светлая и горькая память проросла.

Так живём, стоим на том,
так уж мы устроены, -
песни вечные поём,
что на грусть настроены.
Жизнь надеждою жива,
и в часы печальные
верим - сбудутся слова,
добрые, прощальные...
Есть ли море на Земле, чтоб в слезах невысохших
это горе утопить?.. Мест не счесть числа,
где по нашим мальчикам в гимнастёрках выцветших
светлая и горькая память проросла.


Рецензии