Русские горки

  Было это как говорят сейчас в лихие девяностые,Миша работал охранником в группе сопровождения.На этот раз ему надо было сопровождать три Камаза со спиртным из Москвы на Урал.Одна машина была забита коньяками,виски и ликёрами,другая молдавскими и французскими винами,третья водкой.Когда сопровождаешь несколько машин правило такое охранник едет на последней,чтобы впереди идущие были в поле зрения,если передние оторвались или последняя машина по каким-то причинам отстала,те кто впереди едут до ближайшего поста ГАИ и там ждут.Выехав утром  из Москвы они благополучно добрались до Владимира.Во Владимире на перекрёстке два Камаза проехали на зелёный,третий не успел,попал на красный,стал тормозить и остановился только за перекрёстком,хорошо,что Мерин стоящий справа не двинулся иначе бы тягач в прицепе которого только двадцать тонн хмельного груза снёс бы его как котёнка."Колодки подтяни!"-сказал Миша водителю:"Тормозные шланги надо менять,у меня их нет,по пути в магазине где-нибудь куплю и поменяю."Так добрались до Нижнего Новгорода,город проехали нормально,за городом же начались затяжные спуски и подъёмы,была пятница все рванули как это обычно бывает к выходным из города.Длинная вереница машин протянулась от вершины одной горы до другой,дорога была узкой,одна полоса в одну сторону,другая встречная.Сама дорога была на высокой насыпи,видимо для того чтобы сгладить спуск и подъём.Впереди идущие тягачи оторвались на приличное расстояние,так что перед фурой на которой ехали Миша с водителем были только легковушки,которые двигались со скорость около тридцати километров в час.Начался спуск,водитель стал притормаживать,но тормоза не держали,тогда водила поставил на ручник,потом стал лихорадочно  переключать скорости.Многотонная фура медленно но верно начала двигаться с ускорением и догонять впереди едущую шестёрку.В жигулях Миша разглядел двоих взрослых,на передних сидениях и троих детей на заднем.Узкая дорога,высокая насыпь и не держащие тормоза Миша быстро понял всю ситуацию,но делать было не чего.Вдруг водитель бросил руль и закричал:"Ааааааааааааааааааа!" И вот когда до впереди идущей машины оставалось совсем немного водитель взялся за руль,стал переключать,моргать фарами,а уже вечерело и выехал на середину трассы.Те кто ехал справа прижались на права,те кто на встречу слева налево.Тягач заехал на гору ни кого не задев.Через некоторое время пути на одной из стоянок водила взял ключи, что-то протянул и тормоза появились.Миша был готов просто прибить его:"Столько людей могли угробить,да и сами бы погибли."-подумал Мишаня,но не бить и даже ругаться не стал.Впереди ещё ждала целая тысяча километров пути и её надо было проехать вместе.Всякое бывает в дороге,а наезды в те времена так вообще обычное дело было...


Рецензии